Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Прохожий | Группа "Гости"Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интернет магазин китайской косметики Тианде
Форма входа
Популярные товары
Для дачников
Для дачников и садоводов
Главная » Рукоделие » Все о лепке из соленого теста » 2018 » Апрель » 3

Все о лепке из соленого теста
13:50

Из соленого теста можно слепить много чего интересного. Не просто интересного, но и полезного. Сегодня мы расскажем все тонкости, касающиеся приготовления, непосредственно лепки и сушки поделок из соленого теста.

Мое знакомство с соленым тестом произошло более тридцати лет назад (я была тогда в средней или старшей группе детского сада). Помню, у нас был уголок, такой себе музей в миниатюре: на одной из полок были представлены «овощи» и «хлебобулочные изделия». Меня, тогда еще ребенка, особенно манила своим видом миниатюрная буханка хлеба. Она выглядела настолько натурально, что мне все время хотелось попробовать ее). Моя мечта свершилась, и я отгрызла кусочек… вкус был непонятным и очень соленым)). Прошло много лет, но я до сих пор с улыбкой вспоминаю ту ситуацию.

Для начала обозначим главные плюсы лепки из соленого теста:

• натуральность состава самодельного «пластилина». В таком тесте два основных ингредиента: мука и соль. Также в минимальных количествах добавляются лимонная кислота и масло. Даже если ребенок скушает кусочек соленого теста, ничего страшного не случится. Считается, что кислота помогает изделиям долго сохранять свой первоначальный вид (кроме того, кислый привкус сделает материал еще более невкусным – а это дополнительная гарантия того, что детки не станут лопать такое тесто). Что касается масла – тесто с ним получается более мягким, эластичным.

• Доступность: ингредиенты, которые нужны для приготовления «соленого пластилина» есть в каждой кухне. Можно приготовить хоть и килограмм такого «пластилина» буквально за копейки. Касательно красителей, один из вариантов – использовать порошковый пищевой краситель, расход такого красителя минимальный, плюс радует стоимость порошка.

Как сделать тесто-пластилин?

Существует множество рецептов. Они отличаются и пропорциями муки-соли (к примеру, в одних рецептах соль и мука берется в равных объемах, в других – муки в полтора, два раза больше), и составом (например, в одних рецептах нет масла вообще, а в других – добавляют несколько ложек). Кроме того, есть рецепты соленого теста, в составе которых есть крахмал, клей ПВА.

Чем еще могут отличаться рецепты: технология приготовления теста. В частности, вы можете увидеть рекомендации: «использовать холодную воду», «заваривать тесто очень горячей водой», «соль растворить в воде», «соль соединить с мукой и затем залить водой». Как вы уже поняли, рецептов соленого теста много. И каждый – имеет право на существование. Все дело в том, что мастер опытным путем приходит к своему идеальному рецепту. Кто-то находит его сразу, а кто-то постоянно находится в поиске.

Загвоздка в том, что иногда тесто, которое вам идеально подошло по консистенции, может капризничать при хранении (например, из него будет выделяться больше влаги). Ситуация «наоборот» также возможна: тесто, которое прекрасно хранится неделями, в работе может оказаться «так себе».

Посмотрите на эти рецепты, и вы поймете, о чем речь (как сильно они отличаются между собой):

• Тесто для тонкой работы: 300 грамм муки, 200 грамм соли, 4 столов.л. глицерина, 2 столов.л. клея для обоев, вода (примерно полстакана).

• Тесто для крупных поделок: 400 грамм соли, 200 грамм муки, вода (порядка ½ стакана).

• Просто соленое тесто: одна мера соли, две меры муки, вода (примерно столько же, сколько добавили соли).

• Заварное тесто: стакан муки, полстакана соли, чайная ложка олии, чайн. ложка лимонной кислоты, кипяток (сначала вливаем полстакана, если мало, добавляем).

• Заварное тесто: 1 стакан муки, 1 стакан воды, четверть стакана крахмала, 1 столов.л. олии, чайная лож. лимонной кислоты, четверть стакана мелкой соли – все соединяем и варим на слабом огне при непрерывном помешивании до момента «собралось в ком».

Несколько нюансов по лепке и сушке:

• если рецепт для вас новый, не делайте сразу полную норму (что одним «супер высший класс», другим – «ну просто невозможно работать»). Речь о тех рецептах, где муки идет два и более стакана. Сделайте сначала на половину нормы, и если вас все устроит, потом сделаете больше.

• Соль используйте мелкую, без добавок. Если использовать крупную соль, тесто на выходе получается не таким однородным (заметны вкрапления кристаллов соли).

• Воду вливайте постепенно. Так легче добиться нужной консистенции теста.

• Если тесто получилось очень крутым, попробуйте реанимировать его путем добавления воды или масла. Если жидким – добавьте немного муки и соли.

• Для окрашивания теста пищевой краситель или гуашь добавляют в воду. В некоторых случаях, когда планируется сделать «пластилин» нескольких оттенков, краситель добавляют к готовом тесту (этот вариант более хлопотный в том плане, что придется хорошо помять тесто, прежде чем оно равномерно окрасится в желаемый цвет). Еще один вариант – добавить порошок сразу в муку и перемешать.

• Если ваш ребенок еще совсем малыш, используйте самые простые рецепты теста (без клея, большого количества лимонки, искусственных красителей). Натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы и т.д.

• Остатки теста заверните в пленку или пакет и отправьте в холодильник. Если за время хранения тесто стало очень влажным, обомните тесто, припыляя стол и руки мукой.

• Помните о том, что объемные фигурки будут сохнуть гораздо дольше. И может случиться такой казус: все вроде бы уже высохло, а через день вы увидели, что поделка отсырела (влага, оставшаяся внутри, выступила наружу). Поэтому, начинайте знакомство с соленым тестом с изготовления относительно плоских или мелких поделок.

• Если вы решите лепить из белого теста, когда поделка высохнет – вы сможете покрасить ее.

• Сушить тесто можно при комнатной температуре или при минимальном нагреве в духовке (мне удобнее всего сушить при открытой дверце духовки). В случае с первым способом времени на сушку уйдет гораздо больше.

Что можно сделать из соленого теста:

• поделки для школьной ярмарки: это могут быть ненастоящие булочки, овощи, фрукты, конфеты и так далее;

• подвески: кулон, брелок для рюкзака или сумочки;

• элементы декора для дома: ароматические камешки, статуэтки, декоративные тарелки;

• оригинальные магниты на холодильник;

• фигурки для праздничного декора: пасхальные яйца, подвески для елочки.

Варианты фигурок: звезда, сердце, ромашка, совушка, котик, кролик, подкова, пончик, конфета и т.д. Для работы вы можете использовать и формы для печенья, и пресс для чеснока (к примеру, если нужно сделать волны или волосы для куколки), и печати для творчества (чтобы делать красивые оттиски). Также вы можете вырезать шаблон из плотного картона или старого пластикового коврика.

Важно: если вы решили делать подвеску – отверстие сделайте сразу, пока заготовка еще сырая. Самый простой способ – взять трубочку для коктейля и хорошенько надавить на заготовку в нужном месте.

Женский сайт IzKiss советует посмотреть:
















Категория: Рукоделие | Просмотров: 379 | Добавил: Сирень | Теги: поделки из соленого теста, соленое тесто | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
Лучшее от Tiande
Мужчина и женщина
Любовь и секс
Узнать пол ребенка
Китайский календарь определения пола ребенка
Знакомства и попутчики
Знакомства на Izkiss
Мини-чат!
Комментарии сайта

Zdravstvuyte. Pomogite pojaluysta zachat malchika
Dve dochki uje est. Na 2019 god. Data rojdeniya 1993 06 17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, даты зачатия мальчика на 2019 год. Моя дата рождения 24.06.1978г.

Цитаты и поздравления






Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
sattorovagulzoda
Китайская лечебная косметика TianDe


Реклама на сайте| Написать админу| IzKiss-женский сайт для любопытных. 2009-2019 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.
Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Возрастное ограничение 16+
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.