Процесс стирки, в большинстве своем, хозяюшки доверяют своим помощницам. Современные модели автоматических машинок прекрасно справляются с этой задачей: переложил вещи в барабан, заполнил контейнер средством для стирки, нажал заветную кнопочку – и все, можно сказать, дело сделано. Однако для того, чтобы не испытать разочарование результатом стирки – необходимо использовать хорошие (работающие!) порошки и жидкие средства.
Как иногда бывает, спрашиваешь у подруги: «Ты пробовала стирать этим порошком?». И слышишь в ответ: «Пробовала, что стирала, что нет – все пятна остались на месте». Или: «Ты знаешь, стирает, конечно, так себе, но ведь и стоит копейки – к тому же, сложные пятна я всегда предварительно застирываю». Или еще: «Мне не подошел – вызвал жуткую аллергию».
Именно поэтому многие хозяюшки, испробовав несколько средств для стирки, выбирают какое-то одно, и останавливаются. Предпочитают больше не экспериментировать. Но есть и такие, которые никак не могут определиться, и покупают все новинки, которые появляются на полках супермаркетов.
Средства для стирки: какое выбрать?
Стиральный порошок. Порошки продаются или в картонных коробках, или в пакетах (это может быть фасовка по 0,8; 1,2; 1,5; 2,4; 3 кг). Второй вариант выгоден с нескольких сторон. Во-первых, купив один раз порошок, можно не беспокоиться о его наличии в доме несколько месяцев. Во-вторых, в такой упаковке с содержимым ничего не случится, даже если на пакет прольется вода. В-третьих, покупать большие упаковки порошка выгоднее, чем порошок в коробках весом по 400-450 грамм (да и скидки в супермаркетах чаще всего делают именно на порошок в пакетах). В-четвертых, если хорошо закрыть пакет – запах будет практически не слышен.
Что касается плюсов небольших картонных упаковок… Первое, вы можете попробовать новое средство, не потратив при этом больших денег (а вдруг средство не понравится – что делать с целым «мешком»?). Второе, некоторым хозяюшкам пользоваться коробками удобнее – удобнее хранить их на полке и пересыпать в мерный стаканчик.
Но главное, чем отличаются между собой порошки – это своим составом. При этом если вы видите в описании порошков разных производителей примерно одинаковый список компонентов – это не означает, что данные средства одинаково хорошо будут работать (недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества или же не соблюдать нормы).
Как правило, на прилавках мы видим порошки для стирки белого и цветного белья. Также отдельно позиционируют средства для стирки детского белья.
Главные минусы использования стирального порошка: сыпучесть – порошок запросто можно рассыпать; при наполнении мерного стаканчика (или пересыпании в отделение машинки) мелкие частички попадают в воздух и могут спровоцировать аллергию; при стирке некоторых вещей (или же при некоторых режимах стирки) небольшая часть порошка остается на одежде (не выполаскивается). Из-за перечисленных моментов некоторые хозяйки прячут открытые коробки в пакеты или пересыпают порошок в плотно закрывающиеся контейнеры.
Гели для стирки. Жидкие средства уже давно завоевали популярность. Гель удобнее и хранить, и использовать (в частности, дозировать). Такие средства для стирки можно использовать для экономных циклов стирки (низких температурных режимов) и темных вещей. Не нужно переживать, что после ополаскивания останутся «крупинки» на одежде или деталях стиральной машинки (крупинок попросту нет). Также вы можете использовать совсем мало средства (например, в два раза меньше рекомендованной нормы) – если вам нужно просто освежить какую-то вещь.
Однако у жидких средств есть и недостатки. Многие хозяюшки, испробовав не одно такое средство, признаются: «Люблю гель для стирки, но сложные пятна, сильно загрязненные вещи – порошок отстирывает лучше». К тому же, стоимость гелей для стирки (которые стирают, а не просто ароматизируют белье) – выше, если сравнивать с ценой на порошки.
Отдельно стоит выделить капсулы для стирки. Это дозированное средство в специальной оболочке. Самое главное преимущество таких капсул – отсутствие необходимости контактировать с гелем (обо всем позаботился производитель – просто берете одну капсулу и закладываете в барабан). Сегодня особенно популярны двойные и тройные капсулы (каждый из компонентов находится в отдельном сегменте и выполняет свою функцию).
Как правило, такие капсулы действительно работают. Единственное, что может смутить – их стоимость. Многие хозяюшки нашли решение этой проблемы: они ждут, когда будет акция в магазинах на данный товар и покупают не одну, а сразу две или три упаковки. Или же покупают эти капсулы поштучно (в основном – на рынках и в небольших магазинчиках).
Важно: соблюдайте температурный режим, рекомендованный производителем средства. Не превышайте дозировок. Используйте средства согласно их назначению (стирая обычным порошком цветное белье, не удивляйтесь тому, что цвет потускнеет или вещи полиняют). Помните о том, что при склонности к аллергии лучше не использовать порошки и гели с интенсивным ароматом. Для стирки детского белья выбирайте соответствующие средства («рекомендовано дерматологами» / «С первых дней жизни» и т.д.).
Не игнорируйте слова «для ручной» / «машинной» стирки. Порошки для машинок автомат содержат компоненты, которые смягчают воду, препятствую образованию накипи. К тому же, такие порошки не так сильно пенятся, как средства для ручной стирки.
На что обратить внимание при выборе стирального средства:
- соединения хлора (сейчас встречаются в составе редко, большинство производителей отказалось от этого компонента, поскольку хлор вызывает раздражение глаз, дыхательных путей).
- Фосфаты (плохо выполаскиваются, плохо воздействуют на человека и природу, в частности, загрязняют водоемы). Многие производители сегодня используют при изготовлении средств для стирки бесфосфатные добавки, которые выполняют ту же функцию что и фосфаты (смягчают воду).
- ПАВ (показатель не должен превышать 5 %). Этот компонент улучшает качество стирки. Но ПАВ имеют свойство накапливаться в организме человека, что может привести к различным заболеваниям (проблемы с иммунитетом, аллергические реакции, заболевания печени, почек, легких и т.д.). ПАВ особенно плохо выполаскиваются из натуральных материалов, таких как шерсть и хлопок.
- Энзимы – добавки, которые помогают вывести белковые, жировые и другие виды загрязнений. Но важно помнить: такие добавки способствуют механическому разрушению ткани, что особенно критично в случае с шелком и шерстью.
- Стабилизаторы цвета – помогают сохранить яркость ткани, предотвращают риск окрашивания остального белья.
- Оптические отбеливатели – специальные вещества, которые оседают на волокнах ткани и создают иллюзию идеальной чистоты.
Также в состав порошков для автоматических машин входят пеногасители. Обилие пены в барабане не только ухудшает качество стирки, но и может привести к поломке стиралки. При покупке порошка обращайте внимание не только на рисунок, но и текст. Может быть и такое, что на упаковке есть изображение стиральной машины, а где-то там сбоку мелким шрифтом написано: «средство с ненормируемым пенообразованием».
Есть также средства для стирки, которые не содержат опасных компонентов (а если и содержат, то в минимальных количествах). В состав могут входить: мыло, сода, соль, лимонная кислота и т.д.. Экологичные средства, несомненно, имеют важные преимущества (в частности, не вызывают аллергию), но и цена на них существенно выше, если сравнивать с обычными порошками.
Для хозяек, которые вынуждены экономить на всем – эти средства просто не по карману. Именно поэтому в Интернете гуляет столько рецептов домашних гелей для стирки (в большинстве своем, в них содержится всего три ингредиента: мыло, сода и вода). Что касается эффективности таких средств – кто-то нахваливает их, а кто-то ругает (мол, расход большой, а толку мало).
Несколько слов об этикетке: она должна нести важную для потребителя информацию. Обязательно должен быть указан состав, дата изготовления, содержание ПАВ (помним о пороге пять процентов), рекомендуемый температурный режим для стирки, норма расхода и т.д.
Как ослабить негативное воздействие ПАВ?
Не экономьте на здоровье – запускайте полоскание повторно (можно и три раза). Не касайтесь стирального средства незащищенными руками. Не наклоняйтесь низко и старайтесь не вдыхать, когда пересыпаете порошок в машину. Если в доме маленькие детки – храните все средства для стирки и уборки в специальном шкафчике (недоступном для детей месте).
Это интересно: если вы пользуетесь отбеливателем, помните о том, что хлорсодержащие средства используют отдельно от других (порошка / геля), а кислородсодержащие средства используют вместе порошком.
Чтобы улучшить качество стирки, можно приобрести специальный гаджет – «колотушку», которую закладывают в барабан машинки. В продаже можно найти гладкие шарики (предназначенные для стирки деликатных тканей), пупырчатые и рифленые шарики для достаточно прочных тканей, специальные шарики для стирки шерстяных вещей (собирают на себя волокна, препятствуя засорению машины и образованию катышков на одежде).
Как работают такие шарики: прежде всего, они не позволяют вещам сбиваться в одну кучу, а это значит, что улучшится качество стирки; на завершающем этапе цикла, при полоскании, благодаря шарикам вещи лучше очищаются от остатков стирального средства. Мячики для стирки пуховиков препятствуют сбиванию пуха в верхней одежде. Турмалиновые шары создают особую среду (меняют кислотность воды), благодаря чему вещи отстирываются без порошка.
Реклама на сайте|
Написать админу|
IzKiss-женский сайт для любопытных.
2009-2023 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.