Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Прохожий | Группа "Гости"Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интернет магазин китайской косметики Тианде
Форма входа
Популярные товары
Для дачников
Для дачников и садоводов
Видео на сайте!

Paul Smith

  • Views:
  • Total comments: 0
  • Rating: 0.0

Женщины и алкоголь

  • Views:
  • Total comments: 0
  • Rating: 0.0
Женские байки







Фоторецепты








Наши друзья
Фоторецепты
Главная » Беременность и дети » Система воспитания ребенка по Монтессори: плюсы и минусы » 2018 » Март » 24

Система воспитания ребенка по Монтессори: плюсы и минусы
02:45

Знаете ли вы, что, соблюдая всего лишь несколько принципов, можно воспитать из своего ребенка настоящего гения. Сегодня огромную популярность набирает известная по всему миру методика Монтессори, по которой воспитывались многие мировые знаменитости, включая наследников британской короны. Среди звездных примеров, доказывающих эффективность этой системы развития, можно назвать актера Джорджа Клуни, экс-президента Америки Билла Клинтона, миллиардера Билла Гейтса, которые все детство провели в специализированных «по Монтессори» детских садах.

Однако, многие родители справедливо сомневаются в том, стоит ли пробовать на своем ребенке эту методику, ведь, кроме пользы, она может нести и определенные риски.

Автором этой системы воспитания является Мария Монтессори – итальянка, которая использовала подобные принципы для обучения деток с нарушениями развития (а было это, к слову, целых сто лет назад). Результаты ее подхода к обучению буквально повергли в шок специалистов, поскольку уже через несколько лет детки с синдромом Дауна сумели догнать в развитии своих одногодок.

Сегодня во многих странах мира имеются специализированные детские сады, школы раннего развития и курсы для родителей, которые помогают воспитывать деток по принципам самой популярной в мире системы развития.

Система воспитания Монтессори основывается на том, что ребенок имеет возможность самостоятельно определить свои интересы, начиная с самых ранних лет. И такое раннее понимание своих предпочтений помогает деткам в будущем определиться в выборе профессии, которая будет приносить не только финансовый доход, но и удовольствие.

Принципы системы Монтессори:

Четыре зоны развития

 

Главный принцип методики Монтессори заключается в том, что ребенок в буквальном смысле развивает сам себя, а мама, папа, дедушки и бабушки просто помогают малышу пройти этот трудный путь. В частности, родители должны разделить комнату на четыре зоны: математическую, языковую, пространственную и сенситивную.

Все игрушки в детской комнате нужно тоже разделить на четыре категории, и распределить каждую из них в соответствующей зоне. Ребенок может играться в той зоне, в которой хочет, а родители тем временем должны за этим наблюдать и делать выводы о том, какой зоне малыш отдает предпочтение, делая все возможное для того для развития чада в этом направлении.

- Сенситивная зона

В этой зоне находятся игрушки, которые малыш каким-то образом определяет, например, пирамидки, кубики, из которых можно что-то построить, сложить и т.д. Кубики могут иметь разную поверхность – одна гладкая, вторая шершавая, третья бархатистая.  Детки, которые выбирают для игр сенситивную зону – это будущие художники, актеры, музыканты, одним словом, люди творческие.

- Пространственная зона

В пространственной зоне располагаются куклы, мишки, собачки и прочие мягкие игрушки, а также глобусы. Детки, которые выбирают для игр преимущественно эту зону, вероятно, вырастут докторами биологами или географами.

- Языковая зона

Здесь располагаются книжечки, буковки, алфавит, говорящая азбука и прочие премудрости для развития речи. Согласно системе Монтессори, детки, играющие в этой части комнаты, могут стать учителями, философами и переводчиками.

- Математическая зона

Как уже понятно из самого названия, в математической зоне располагаем все то, что ассоциируется с цифрами – сами цифры, счетная доска, счетные палочки и т.д.  Детки, предпочитающие эту зону, вероятно, вырастут банкирами, деятелями науки или финансистами.

 

Вроде бы все просто, не так ли? Однако, если задуматься, то возникает масса разумных вопросов. Будет ли вообще возможно такое разделение детской комнатки на четыре зоны, если места мало или вообще квартира, скажем, однокомнатная? Сможет ли мама постоянно следить за тем, чтобы игрушки находились в тех зонах, где им нужно, а не на «вражеской территории»? Что делать, если в одной комнате живут детки разных возрастов, и нет возможности всю территорию выделить под зоны младшенького чада?

 

Особенностью системы Монтессори является то, что сказки детям читать нельзя. Играться и развиваться нужно реальными предметами и игрушками, их имитирующими, делая акцент в воспитании на логику и рациональность. В сказках же практически всегда происходит искажение реальности, наделение предметов и вещей волшебными свойствами и качествами (звери и предметы там способны разговаривать, передвигаться и так далее). Это формирует у ребенка неправильное восприятие реальной жизни. Несмотря на доказанную практикой эффективность методики Монтессори, многие родители с этим конкретным правилом «наложения табу на сказки» категорически не согласны.

Как бы там ни было, по методике Монтессори в ребенка должны развиваться хорошие логические и аналитические навыки. Малыш должен научиться анализировать причинно-следственные связи, принимать решения и нести ответственность за свои поступки с самого детства, и фантазиям, которыми изобилуют сказки, здесь места нет.

Помимо зонирования комнаты, есть еще одно принципиальное правило методики Монтессори.

 

Скажите «НЕТ» запретам

 

Малышу нужно позволить быть максимально самостоятельным и независимым. Если родители будут этому способствовать, а не делать все за ребенка и не пытаться решить любую ситуацию своим – «взрослым» умом, то малыш очень скоро станет самостоятельным и ответственным.

Даже игрушки, по системе Монтессори, убирает и складывает исключительно ребенок, и исключительно так, как считает нужным. Это, опять же, учит его с малых лет самостоятельно принимать решения (пусть пока и не особо значимые).

 

При этом самостоятельность и отсутствие запретов для ребенка нельзя путать с вседозволенностью. Если ребенку позволять абсолютно все, из него может вырасти абсолютный эгоист, не поддающийся никакому контролю.

 

Что же делать, если ребенок не хочет убирать в своей комнате, хулиганит, обижает сверстников?

А ничего! Малыш должен сам осознать, что поступает неправильно, а родителям остается только мириться с хаосом и беспорядком.

 

Возможно, этот принцип воспитания и возможен в Великобритании или Америке, где есть специальные учебные учреждения по Монтессори.

 

В постсоветских странах вряд ли школы будут рады принять в ряды своих учеников деток, которые воспитывались без запретов. Ведь они преспокойно могут перебить учителя, встать и уйти с урока, если устали, начать заниматься своими делами прямо на уроке, есть из чужой тарелки в столовой и т.д. и т.п.

 

Поэтому определенные понятия «можно» / «нельзя» / «нужно» в головку ребенка все же следует вложить с самого детства. В этом уверены многие родители, которые поддерживают остальные принципы методики Монтессори.

 

Не ругать

Следующий принцип развития по Монтессори – не ругать и не наказывать ребенка. Малыш должен иметь возможность сам оценить свои действия и поступки, а задача воспитателей и родителей – помочь ему в этом деле.

Нужно объяснить, к чему могут привести те или иные действия, рассказать на примере о возможных последствиях.

Если ваш ребенок, к примеру, обидел или ударил другого малыша. Что вы сделаете? Скорей всего, отреагируете очень бурно, хватая ребенка за руку и приговаривая: «Ну что ты сделал? Нельзя, не трогай его!» (и тому подобные вариации).

А нужно спокойно подойти, взять за ручку, объяснить, что тому ребеночку больно и обидно. Теперь он расстроен. И пусть малыш сам подумает и решит, хорошо он сделал или плохо.

 

Не хвалить

Еще один принцип Монтессори – не хвалить. То есть, исключить всевозможные «уси-пуси» или другие сюсюканья, включая и уменьшительно-ласкательные имена. А еще, не реагировать слишком уж бурно и радостно на какие-то позитивные моменты в развитии ребенка. Кроме того, не нужно никогда оценивать достижения вашего ребенка относительно других детей, вынося вердикт о том, что «вот какой ты молодец, не то что Вася с верхнего этажа». Не нужно давать никаких оценок, можно лишь констатировать факт.

Сторонники методики считают, что родительская похвала, будучи мощный мотиватором, стимулирует ребенка в будущем совершать подобное действие (за которое получена похвала) не потому, что это его желание и решение, а потому что знают, что его за это похвалят.

А ведь главное, чего должны добиваться родители – это ответственности ребенка и самостоятельного принятия решений. Например, хорошо учиться ребенок должен не потому, что за пятерку родители его похвалят, а потому, что он САМ ХОЧЕТ хорошо учиться, получить знания и достичь успеха в будущем.  

 

Не критиковать

Согласно методике Монтессори, не допустимо критиковать ребенка, и этот принцип схож с правилом «не ругать». Не сравнивайте своего ребенка с чужими детьми (даже с родными братьями/сестрами, ставя их в пример), не поддавайте критике его умения, способности, и уж тем более внешность.

Не говорите, что ребенок сделал что-то плохо или не так. Позвольте ему понять, что он может сделать это намного лучше.

 

Не стимулировать

Не стремитесь раньше времени научить ребенка что-то делать, пока он сам не захочет это делать. Строить фигурки, считать, писать, рисовать, учить английский… Неважно, о каком занятии идет речь, но идти против воли ребенка нельзя. Нужно дать ребенку возможность делать то, что он хочет и к чему готов в данный момент времени. Возможно, пройдет какой-то месяц-другой, и малыш сам потянется в азбуке или счетным палочкам, начнет рисовать или читать книги.

Согласно системе Монтессори, родители не должны форсировать события, определяя, когда и в каком возрасте ребенок должен научиться читать или писать. Нужно ожидать заинтересованность малыша в этом деле, и только в этом  случае помогать ему развиваться дальше.

 

Воспитывать ребенка по методике Монтессори нужно с самого рождения. Если же вашему малышу уже 2-3 года или больше, то переход к новым принципам воспитания нужно производить только постепенно, плавно внедряя в жизнь малыша новые правила. Также рекомендуется учитывать те интересы, которые уже сложились у ребенка на данный момент жизни.

Если резко зачеркнуть старые правила воспитания и перейти на новые, ребенок может отреагировать совершенно неожиданно. Например, он может замкнуться в себе, отказаться от обучения и получения каких-либо знаний.

Родители должны сами очень серьезно изучить систему Монтессори и понять прежде всего для себя, смогут ли они сами придерживаться этих принципов воспитания.

 

Удачных вам экспериментов!

Женский сайт IzKiss советует посмотреть:
















Категория: Беременность и дети | Просмотров: 304 | Добавил: hmellli | Теги: Монтессори, воспитание, Дети, ребенок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
Лучшее от Tiande
Мужчина и женщина
Любовь и секс
Узнать пол ребенка
Китайский календарь определения пола ребенка
Знакомства и попутчики
Знакомства на Izkiss
Мини-чат!
Комментарии сайта



Цитаты и поздравления






Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Китайская лечебная косметика TianDe


Реклама на сайте| Написать админу| IzKiss-женский сайт для любопытных. 2009-2018 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.
Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Возрастное ограничение 16+
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.