Практически любой салат можно сделать красивым, по-настоящему праздничным. И салаты из недорогих продуктов – не исключение. Предлагаю вам один из вариантов украшения салата к Пасхе + несколько удачных рецептов непосредственно салата.
Салат картофельный с грибами
- полкило картофеля
- средняя морковь
- 350-400 грамм грибов (у меня шампиньоны)
- пучок зеленого лука
- отварная морковь
- майонез, горчица в зернах
- чеснок – 3-5 зубков
- специи
Украшение: плавленый сырок (100 грамм) + два белка от яиц, сваренных вкрутую + майонез + красители (натуральные – сок свеклы / паприка / куркума / сок красной капусты и т.д. или же по щепотке покупных пищевых красителей).
Приготовление салата:
- Картофель отвариваем в кожуре или запекаем. Снимаем кожуру, нарезаем кубиком (ребро 5-6 мм).
- Грибы нарезаем и обжариваем.



- От моркови отрезаем небольшой кусочек (для декора). Остальную морковь трем на мелкой терке. К моркови добавляем столовую ложку растительного масла, измельченный чеснок (две дольки), немного перца, соли, щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки. Желтки можно добавить к салату.
- Нарезаем перья лука. Часть оставляем для декора. Нижнюю часть, где больше белого – пойдет в салат.



- Для декора: трем белки на мелкой терке (не на колючке, а той, которая чуть крупнее). Трем плавленый сырок. Если вы купили очень мягкий сырок, вы его можете подержать в морозильной камере минут 10-20 – такой сырок с легкостью натрете на терке. Добавляем майонез, измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем и делим массу на несколько частей. Все зависит от того, сколько оттенков вы будете использовать для украшения. У меня было три оттенка: белый (часть массы, которую я не окрашивала вообще, желтый – с куркумой, красный – с паприкой).
- Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, горчицу в зернах. Перемешиваем. Пробуем. Добавляем соли-перца по вкусу.
Важный нюанс: не делайте салатную массу жидкой – в этом случае «яйцо» просто расплывется на блюде, и салат вряд ли будет выглядеть красиво, скорее смешно. Салатная масса должна хорошо держать форму, поэтому, добавляя соусы, делайте это постепенно. Буквально по ложке.



Чем можно заменить майонез в этом салате? Неплохой вариант: сметана + горчица + немного лимонного сока + отварные желтки (1-2 штуки) + соль + перец.
Что делаем дальше: выкладываем салат на блюдо, придаем форму яйца. Уплотняем при помощи лопаточки или тыльной стороны ложки. Далее выкладываем полосами яично-сырную массу. Порядок может быть любым. Кроме того, вы можете сделать не три цвета, а четыре или даже пять. Но помните, что на украшение салата в этом случае вы потратите больше времени.
Для удобства я использовала фрагменты пакета от сока. Вырезала прямоугольники и аккуратно воткнула в салат на одинаковом расстоянии друг от друга (чтобы полосы были одинаковой ширины). Утрамбовываем каждую полосу чайной ложкой и только потом убираем разделители. В местах стыка выкладываем «дорожки» из зеленого лука. Из моркови вырезаем небольшие фигурки и выкладываем на поверхность салата. Как вариант, можно декорировать зеленью и бока салата. Вы можете посмотреть на фото и сделать вывод, какой из вариантов вам нравится больше.

Салат из курятины, грибов, сыра и картофеля:
Отвариваем два бедра (или один окорочок), отделяем мясную часть, нарезаем. Маринованные грибы нарезаем пластинами (если грибочки крупные – значит, полупластинами). Сыр трем на крупной терке. Для этого салата идеально подходит солоноватый твердый сыр. Картофель отвариваем и нарезаем небольшим кубиком. Не выбирайте картофель для салатов, который быстро разваривается (отдайте предпочтение сортам со средним содержанием крахмала). Далее соединяем картошечку, сыр, грибы, мясо, добавляем немного майонеза и перемешиваем. Примерные пропорции: на два бедра – две средние картофелины, 100 грамм твердого сыра, 250 – граммовая баночка маринованных грибов.
Салат из корейской моркови, куриного филе, яиц и сыра:
Корейскую морковь выкладываем на доску и перерезаем несколько раз, чтобы не осталось очень длинных кусочков. Курное филе отвариваем со специями, остужаем и разбираем на волокна (длинные волокна делим на две-три части). Яйца отвариваем в течение 7-8 минут от момента закипания, остужаем, чистим и трем на терке (с крупными отверстиями). Твердый сыр трем на мелкой терке (но не на «колючке»). Выкладываем слоями в форме яйца: немного майонеза, куриное филе, немного майонеза, яйца, немного майонеза, сыр. Примерные пропорции: на одно крупное филе – 200-250 грамм моркови, три-четыре яйца, 120-130 грамм сыра.
Салат из красного мяса, чернослива, яиц и орехов:
Очень вкусный и сытный салат. Отвариваем полукилограммовый кусок мяса (мне нравится этот салат с телятиной или филе курочки). Когда остынет, нарезаем. Чернослив заливаем горячей кипяченой водой и оставляем на 10-15 минут. В зависимости от того, насколько сливы сухие, времени может уйти немного меньше или больше. Грецкие орехи рубим ножом. Можно часть измельчить при помощи скалки или терки с крупными отверстиями. Морковь трем на терке и обжариваем на двух ложках растительного масла до красивого золотистого оттенка. Примерные пропорции: на 0,5 кг мяса – крупная морковь, 150 грамм чернослива (вяленого), стакан орехов, три яйца (варим вкрутую или жарим блинчики). В качестве соуса – смесь легкого майонеза и измельченного чеснока.
|