В большинстве своем оладьи готовятся из теста. Наша подборка отличается: основными ингредиентами в перечисленных ниже рецептах являются овощи (плюс один рецепт с яблоками).
Конечно, в разных семьях эти блюда могут называть по-разному (к примеру, оладушки из капусты – капустяниками, а оладки из свеклы – свекольными драниками). Суть от этого не меняется: овощные оладьи получаются вкусными и сытными. К тому же, в большинстве своем, это экономные рецепты, которые станут палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике – пусто.
Оладушки из капусты
Продукты: половина среднего кочана капусты, крупное яйцо, пучок зеленого лука, 3-4 столов. л. манной крупы, ложка муки, специи по вкусу, масло рафин. подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- капусту мелко нарезаем: слишком длинные кусочки перерезаем один – два раза;
- отправляем кастрюлю с водой на плиту, как закипит, немного солим и отправляем сюда капусту;
- через 3-4 минуты от закипания воду сливаем (отбрасываем капусту на дуршлаг, чтобы ушел весь отвар);
- когда капуста остынет, слегка отжимаем ее, перекладываем в просторную чашу, добавляем яйцо, специи (мне хватает минимального набора – соль и перец молотый черн.), также добавляем нарезанные мелко перья лука, манную крупу и муку. Оставляем на 10 минут;
- вкладываем овощную массу на сковороду с маслом (она должна быть разогретой), обжариваем капустные оладьи с двух сторон до румяного оттенка. Если вы хотите приготовить толстенькие оладьи (овощные котлетки) – формируйте массу руками, придавая круглую или овальную форму. Единственный момент: готовить такие котлетки следует на умеренном огне, и вторую сторону обжаривать под крышкой.
Кабачковые оладьи с манкой и кефиром
Продукты: кабачок (лучше молоденький, со старым будет не так вкусно, да и семена придется удалять), среднее яйцо, две столов. л. манной крупы, две столов. л. муки с верхом, 1-2 столов. л. кефира, специи, чеснок (можно или сырой, или гранулированный), 1/3 ч. л. соды, масло для жарки.
Приготовление:
- трем кабачок на терке, которая на шаг крупнее «колючки» (ее часто называют теркой для моркови / но не та, которую используют для приготовления моркови по-корейски);
- добавляем чеснок (1-2 крупные дольки или треть ч. л. порошкового). Сырой чеснок можно натереть на той же терке, что и морковь или же измельчить при помощи пресса;
- к овощам добавляем кефир и яйцо, перемешиваем;
- вводим манку, перемешиваем. Через 8-10 минуток добавляем муку с содой. Еще раз перемешиваем овощное тесто и приступаем к приготовлению: выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем на умеренном огне до хрустящей золотистой корочки.
Важно: самый вкусный вариант получается, когда масла при жарке не жалеют. При этом нагрев можно немного увеличить (чтобы оладьи не впитали много масла). После приготовления выкладываем оладки на бумажные полотенца или плотные салфетки – этот трюк помогает убрать часть жира. Если же вы за здоровый образ жизни – готовьте на сковороде с антипригарным покрытием, с минимальным количеством масла (в этом случае нагрев – не больше умеренного, вторую сторону готовим под крышкой).
Оладушки кабачково-сырные
Продукты: кабачок, сыр (на один крупный кабачок берем примерно 70-80 г твердого сыра), крупное яйцо, столов. л. манки, две столов. л. пшеничн. муки, специи по вкусу, масло для жарки.
Приготовление:
- к измельченному кабачку (используем сторону терки со средними отверстиями) добавляем тертый сыр, специи, яйцо, манку и муку;
- хорошо перемешиваем массу. Приступаем к жарке. Если вы переживаете по поводу того, что манка будет скрипеть на зубах – оставьте «тесто» на 10 минут. Я пробовала готовить по-разному (с настаиванием и без него) – так вот, результатом оставалась довольна и в первом, и во втором случае (манка в процессе готовки успевала набухнуть);
- примерное количество овощной массы на один оладок – столовая ложка с горкой. Готовим на умеренном огне.
Важный нюанс: многие хозяюшки, для того, чтобы овощное тесто не получалось слишком жидким (водянистым) – отжимают натертые овощи, и только потом добавляют другие компоненты по списку. В этом, конечно же, есть смысл. Но есть еще один способ, который решает проблему лишней жидкости в овощной массе – просто не добавляйте сразу соль. Солите уже на сковороде – когда первая сторона немного схватится.
Оладушки из яблок
Продукты: 3-4 ср. яблока, 1 столов. л. сахара-песка, 1 столов. л. манки, крупное яйцо, 1/3 ч.л. соды и щепотка соли, 2-3 столов. л. муки с верхом (муки может уйти больше или меньше – смотря насколько сочные яблоки), масло рафин. для жарки и сахарная пудра для декора.
В само тесто лучше не добавлять много сахара – масса получится слишком жидкой и потребуется добавлять еще муки (а это сделает консистенцию готовых изделий плотной и даже резиновой).
Приготовление:
- яблоки измельчаем на терке с крупными отверстиями. Я для удобства делаю так: мою яблоки, разрезаю каждое на 4 части, удаляю семечки и натираю. Так практически вся мякоть идет в дело – на кожице ничего не остается. К слову, если шкурка тоненькая – трите вместе с ней. Снимать кожицу имеет смысл лишь в том случае, если она жесткая;
- соединяем в просторной чаше все ингредиенты, перемешиваем;
- жарим оладьи на умеренном огне до золотистой корочки. Посыпаем через сито пудрой.
Важно: яблочки после натирания могут потемнеть – если для вас принципиально, чтобы они остались беленькими – сбрызните соком лимона. Но не усердствуйте: естественная кислота яблок + кислота лимона и оладьи могут получиться очень кислыми.
Оладушки из тыквы и овсяных хлопьев
Продукты: пол кг тыквы, крупное яйцо, ½ стакана овсянки (быстрого приготовления), 2 столов. л. муки, 2-4 столов. л. кефира, 1 столов. л. рафин. растительного масла, чеснок, специи по вкусу, масло для жарки.
Приготовление:
- к тыкве, натертой на терке со средними отверстиями, добавляем чуток соли (досолим позже, на сковороде), перец, измельченный свежий или сухой чеснок, хлопья овсяные, масло, кефир, муку. Перемешиваем овощную массу;
- готовим оладьи на умеренном огне до румяной корочки.
Важно: для данного рецепта лучше использовать не очень сладкую тыкву. По вкусу оладушки напоминают кабачковые. Овсянка не чувствуется.
Деруны с фаршем
Продукты: 7-8 средн. картофелин, до пол кг мясного фарша (можно самый простой, куриный), чеснок и специи по вкусу, крупное яйцо, 1 столов. л. муки.
Можно добавить также лук (во многих рецептах драников – это неотъемлемый ингредиент).
Приготовление драников самое обычное: трем картофель, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Что касается муки и яйца – вы можете не добавлять эти компоненты, только в этом случае перед приготовлением «теста» следует немного отжать натертый картофель и уже после этого соединять его с фаршем (хорошо перемешайте рукой).
Деруны из свеклы
Продукты: крупная свекла, крупное яйцо, 2 столов. л. муки с верхом, специи и чеснок по вкусу, масло растительное рафин. для жарки.
Приготовление дерунов:
- на терке (средн. отверстия) измельчаем свеклу, добавляем яйцо, муку, специи (помним о соли – лучше досолить на сковороде);
- разогреваем сковороду, наливаем 2-3 ложки масла и выкладываем свекольную массу. Готовьте на среднем огне. Если оладушки получились достаточно высокими – накройте крышкой, когда перевернете на вторую сторону. Так свекла внутри точно проготовится.
Как видите, перечисленные здесь рецепты очень похожи между собой. В каждом есть мука, манка (мука или манка), яйцо и специи. При этом количество манки и муки отличается. Хочется отметить: вы можете менять рецепт под себя. Просто ориентируйтесь по консистенции массы – возможно, в каком-то рецепте вы захотите уменьшить норму муки / манки (или вообще убрать из рецепта). А может, наоборот, вы захотите увеличить эту норму. И в некоторых случаях эти изменения будут уместны (ведь овощи отличаются и по величине, и по содержанию в них влаги).
Помните только о том, что мука и манка помогают загустить тесто, связать кусочки овощей в одно целое. И если вы захотите убрать, к примеру, из кабачкового теста и яйцо, и муку – оладушки непросто не будут держать форму. Если же переусердствовать с количеством закладываемой муки (манки) – готовые изделия получатся плотными, как говорят в народе «похожими на подошву».
Какие соусы можно подать к овощным оладушкам:
- томатный соус с зеленым луком (томатная паста разводится кипяченой водой, добавляется сахар, перец и соль по вкусу + много нарезанного зеленого лука). Вы можете облегчить себе задачу и купить готовый томатный соус или кетчуп и использовать его в качестве основы;
- йогуртовый соус (можно использовать в качестве базы жидкую сметану / густой кефир / натуральный йогурт). Здесь мы добавляем зелень петрушки / укропа / измельченный чеснок / соль и перец молотый.
Самые лучшие купальники в магазине Матильда (https://mathilda.com.ua/). Неделю назад заказала и приехал через 2 дня. Покупкой очень довольна, всем подругам уже рассказала !
Реклама на сайте|
Написать админу|
IzKiss-женский сайт для любопытных.
2009-2023 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.