Этот рецепт я записала очень давно со слов своей бабулечки. Пользуюсь им гораздо реже, чем рецептом моего любимого медовика-рыжика. Но время от времени все равно вспоминаю – когда хочется медового, но очень нежного вкуса. Торт, приготовленный из таких коржей, получается светлым. В нем нет той цветовой насыщенности, которую имеет «Рыжик». И тем не менее, этот тортик получается не менее вкусным и очень ароматным.
Продукты:
По полстакана (стакан об. 250 мл)…
- мед
- сахар
- яйца (= 2 штуки)
- кефир
- масло
Также потребуется мука, сколько возьмет тесто (до получения «липкого» теста) и 1 чайн.л. соды под нож
Медовик «Полстакана», рецепт с фото:
• Соединяем в просторной емкости: сахар, мед, яйца, кефир, соду. Перемешиваем хорошенько. Вливаем масло.
Здесь нюансы: я пробовала и с растительным, и с растопленным сливочным, и с маргарином. Как ни странно, но самый вкусный вариант, по моему мнению, получается с использованием сливочного маргарина.
• Вводим муку. Муки уходит 3,5-4 стакана, не больше.




• Замешиваем тесто. Оно получается густым, вязким. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре. По фотографии вы поймете, о какой консистенции я говорю.
• Делим тесто на 8-9 кусочков.
• Подсыпая муку, раскатываем тесто. Можно тонко или потолще. Я чаще всего делаю очень тонкую раскатку (раскатываю сразу на бумаге). Намечаем круг. Выпекаем с излишками, которые потом слопаются в качестве печенья или уйдут на декор торта.




• Выпекаем коржи при 180 градусах до легкой румяности.
Идеальный крем для этого торта: 600 грамм жирной сметаны + 200-250 грамм сахарной пудры + полстакана молотых грецких орехов.
Приятного аппетита! |