Шоколадный кулич – не относится к традиционной пасхальной выпечке. И, тем не менее, этот кулич тоже имеет право на существование, тем более что он получается ну очень вкусным. Кто хочет приготовить к праздничному столу что-то новенькое, может воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.
Кулич «Шоколадный», рецепт № 1
Стакан – об. 250 мл
Продукты для трех средних куличей:
- 200 мл молока 2,5 или 3,2% жирности
- 30 г пресс-дрожжей
- полтора стакана сахара
- 30-40 грамм какао
- два яйца
- 100 грамм масла сл.
- примерно 3,5 стакана муки пшеничной
- шоколадные капли – примерно 2/3 стакана
- щепотка соли
- шоколадная глазурь
Приготовление опары:
Половину молока отливаем и прогреваем до температуры тела. Добавляем ложку сахара, крошим дрожжи. Перемешиваем и вводим полстакана муки. Оставляем опару до того момента, когда она существенно увеличится в объеме (поверхность будет пузырчатой). Посуду с опарой накрываем или крышкой, или полотенцем, сложенным вдвое.



Приготовление сдобной составляющей:
Яйца растираем с сахаром. Просто хорошенько перемешиваем венчиком. Вводим порошок какао. Какао можно добавлять чуть меньше или чуть больше. На фото видно, в чем отличие. Партия куличей, при приготовлении которых я добавила больше порошка какао и больше шоколадных капель выглядит гораздо темнее. Но. Тесто для этих куличей подходит дольше (в моем случае – почти на полтора часа дольше). И сами куличи получаются более плотными (но очень и очень вкусными).
Далее добавляем молоко с маслом. Масло следует отправить к молоку и прогреть, пока масло не растает. Остудить до температуры тела и влить при помешивании в сдобную массу.
Соединяем опару и сдобу. Порциями вводим муку. Вымешиваем тесто. Тесто получается густым, липнущим (гораздо менее плотным, чем пирожковое тесто). Вымешиваем тесто руками, можно прямо в миске. Помогаем себе кулинарным скребком или ложкой. Вымешиваем 10-12 минут. В процессе вымешивания, ближе к окончанию процесса, вы увидите, как преобразилось тесто. Оно практически перестанет прилипать к рукам.


Почему важно просеивать муку для выпечки? Прежде всего, никто не застрахован от неприятных находок в муке. Даже в той муке, которая продается в бумажных пакетах, можно обнаружить какие-то ворсинки, крупинки, и даже кусочки пластика или стекла. Что уж говорить о муке, которая продается из открытых мешков. Второй момент – при просеивании мы насыщаем муку кислородом, благодаря чему изделия получаются более воздушными. К слову, муку для куличей и другой сдобной выпечки желательно просеивать не один, а два раза.


Накрываем посуду с тестом и оставляем в месте, где нет сквозняков (да и вообще перепадов температуры). Ждем минимум час. Если тесто поднялось плохо, ждем еще. Ждем столько, сколько нужно – пока тесто не вырастет минимум в два раза. Далее вводим шоколадные капли. Делим тесто на три куска и выкладываем в формы. Удобно работать, смачивая руки олией. Если у вас силиконовые формы – их можно не смазывать. У меня обычные металлические – поэтому я сделала стенки и дно из бумаги. Если бумага качества «так себе», обязательно промаслите ее растительным маслом.
Прикрываем формочки с шоколадным куличным тестом и ждем, когда тесто заполнит их на две трети. Стоп. Забыла напомнить – изначально заполняем формы тестом не более чем на треть. Дождавшись нужного момента, аккуратно перемещаем формы в разогретую духовку. Готовим куличи при 180 градусах 35-40 минут. Именно столько времени у меня пеклись средние по размеру куличики. На выпекание маленьких куличей времени уйдет меньше. В любом случае, помните о том, что духовку первые двадцать минут вообще нельзя открывать – изделия могут опасть и вместо шапочек будут ямки.


Готовим глазурь:
Вариант первый, самый простой – берем шоколадку, ломаем, вливаем ложку сливок или жирного молока и отправляем на баню плавиться. Остывшие куличи декорируем глазурью и пасхальной посыпкой. Можно украсить цукатами и орехами.
Вариант второй: две столовые ложки молока, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки какао, столовая ложка сливочного масла. Отправляем в небольшой ковш или кастрюльку какао, сахар и молоко. При помешивании варим 2-3 минуты. Снимаем с плиты, добавляем масло. Перемешиваем и украшаем остывшие куличи.


Кулич «Шоколадный», рецепт № 2 (на твороге)
Продукты:
- 150 г мягкого некислого творога
- 40 грамм какао
- 100 мл молока (слегка теплого)
- 150 грамм сахара
- 30 грамм дрожжей
- 100 грамм сл.масла
- два яйца
- до полкило пшеничной муки
- щепотка соли
Приготовление кулича шоколадного на твороге:
• опара: молоко + ложка сахара + две-три стол.л. муки с горкой.
• Сдоба: яйца + сахар + соль + масло растопленное (остудить до темп. тела) + творог. Хорошенько растираем.
• Соединяем сдобу и опару. Вводим какао, перемешиваем. Порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем тесто руками минимум минут десять.
• Когда тесто увеличится в 2 – 2,5 раза, обминаем, делим на три куска и распределяем по формам. Когда тесто заполнит формы минимум на 2/3 – отправляем в разогретую духовку. Готовность куличей можно проверить так же, как мы это делаем с другой выпечкой – вводим деревянную лучину в центр кулича, если вышла сухая, значит кулич готов.
• Готовые куличи декорируем глазурью и посыпкой.
|