Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Прохожий | Группа "Гости"Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интернет магазин китайской косметики Тианде
Форма входа
Популярные товары
Для дачников
Для дачников и садоводов
Видео на сайте!
00:06:26

ПОДСТАВА: Агент 007

  • Views:
  • Total comments: 0
  • Rating: 5.0
Женские байки







Фоторецепты








Наши друзья
Фоторецепты
Главная » Дача, сад, огород » Как выбрать мангал для дачи? » 2018 » Ноябрь » 6

Как выбрать мангал для дачи?
23:23

Поездки на шашлычки продолжаются до глубокой осени. Если же дача обустроена таким образом, что в домике можно жить и зимой – лакомиться блюдами, приготовленными на природе, можно хоть и круглый год. Сегодня мы поговорим о том, чем отличается мангал от другого оборудования (гриля и барбекю), и на что следует обратить внимание при покупке жаровни для загородного участка.

Мангал представляет собой короб на ножках. В нижнее отделение короба закладывают уголь. В этой части у большинства моделей имеются вентиляционные отверстия. Как правило, на мангале готовят мясо на шампурах. В верхней части короба имеются специальные ячейки – это удобно, поскольку между шампурами выдерживается определенное расстояние, и они не съезжают с места.

Барбекю – приспособление для жарки мяса и других продуктов, снабженное решеткой (рыбу, сосиски, стейки, овощи можно готовить без шампуров). Внешне большинство моделей барбекю напоминает объемную сковороду. При этом само слово «барбекю» может иметь несколько значений: это и непосредственно способ приготовления мяса и других продуктов в барбекюшнице, это и мероприятие (на котором гостей угощают блюдами, приготовленными на решетке), это и оригинальный соус (который подают на вечеринках барбекю).

Гриль имеет крышку. Преимущественное отличие – нагрев производится со всех сторон (а не только снизу). Устройство может быть газовым, угольным или дровяным. К примеру, дровяной гриль – достаточно массивная конструкция, внешне схожая с печью. В качестве топлива здесь используют дрова или щепу. В большинстве своем изготовлены из чугуна. Некоторые модели для удобства перемещения оснащены колесиками.

Виды мангалов

Как правило, переносные модели больше подходят для выездов за город (на дачу / рыбалку / просто для пикника на природе). Их главное преимущество – компактность и небольшой вес (что особенно значимо, если вы будете передвигаться своим ходом: на ногах / велосипедах / рейсовых автобусах). В большинстве своем такие мангалы изготовлены из нержавейки.

Складные мангалы удобнее в том плане, что их нужно лишь сложить и зафиксировать. Процесс сборки занимает минимум времени. А вот разборные модели – это наборы отдельных деталей и крепежей. Занимают такие мангалы меньше места, зато времени на сборку затрачивается больше. К тому же, некоторые элементы могут потеряться или деформироваться (что нередко происходит в случае с некачественным металлом).

Один из основных недостатков переносных конструкций – потери тепла при жарке (металл тонкий + наличие зазоров между частями мангала).

Стационарные мангалы – оптимальный вариант для тех, кто готовит на даче не от случая к случаю, а гораздо чаще (практически каждый день, из тех, что семья проводит за городом). Для этого выбирают наиболее подходящее место на участке. Это может быть место возле беседки (или непосредственно на ее территории, если все продуманно правильно). Некоторые дачники устанавливают жаровню ближе к домику или в саду. Размещая такой мангал, важно помнить: перенести его с места на место не так уж просто. Это потребует затрат времени и сил, а значит, лучше все продумать сразу, еще при планировании участка.

Чаще всего стационарные мангалы изготавливаются из чугуна, камня или кирпича. Красиво смотрятся кованые конструкции с навесом.

Классический вариант – металлический мангал. При этом «подставка» может быть изготовлена из кирпича. Часто место приготовления пищи дополняют небольшим столиком (где удобно размещать посуду, нарезать продукты, нанизывать мясо на шампуры), крышей (чтобы погодные условия не стали помехой), дровницей, лавочкой (на безопасном расстоянии от мангала), крюками и нишами (чтобы разместить какую-то утварь).

Преимущество чугунной жаровни в том, что она долго удерживает тепло (а это положительным образом сказывается на приготовлении блюд). К тому же, такая жаровня не будет деформироваться при нагревании (что может произойти с тонким металлом). Главными недостатками таких моделей являются: их большой вес и немалая стоимость.

Мангалы из нержавейки – и весят, и стоят меньше. Минусы таких мангалов: тонкие стенки, которые деформируются при сильном нагреве, кроме этого, тонкая сталь практически не удерживает тепло, а это приводит к большему расходу угля.

Кирпичный мангал – как правило, это габаритная конструкция. Кирпич хорошо подходит для строительства жаровни, он долго сохраняет тепло, защищает источник жара от ветра и дождя, имеет привлекательный вид и сочетается с другими материалами (в частности, с камнем и металлом).

Что касается размера мангала. Здесь все зависит от размеров участка: если соток в распоряжении не так уж много, вряд ли вы захотите выделить под зону отдыха и готовки большую площадь. Также многое зависит от того, какая у вас семья (маленькая или большая), как часто вы собираетесь большими компаниями с друзьями. И в целом – для каких целей приобретали загородный участок. Если преимущественно для отдыха, а не для возделывания грядок – под зону отдыха можно выделить хоть и две из четырех соток.

Важный момент: от того, какой будет длина мангала, будет зависеть и количество шампуров, которые вы сможете разместить на нем. Обычно на мангалах (длиной 0,8-1 м) можно одновременно разместить от восьми до десяти шампуров. Также имеет большое значение и высота мангала. Высота ножек должна быть такой, чтобы тому, кто будет готовить шашлык, было удобно – не приходилось постоянно сгибаться – разгибаться над жаровней. Плюс имеет значение и высота стенок самого короба. Если высота небольшая – вам будет сложно контролировать расход угля и расстояние от жара до шампуров. Глубина не должна быть меньше чем 15 см.

Средняя ширина короба составляет 30 см – удобно для того, чтобы пользоваться стандартными шампурами.

Каким должен быть мангал:

- прочным: мангал должен быть устойчивым, без перекосов и щелей. Он не должен расшатываться от ветра (даже разборные модели должны быть достаточно крепкими). Важно: устойчивость будет зависеть не только от самой конструкции, но и от того, на какой поверхности будет стоять мангал;

- жаростойким (мангал должен выдерживать высокие температуры – от 600 гр-в Цельсия, иначе уже после одного – двух пикников вы обнаружите, что дно и стенки короба сильно деформировались). Если металл тонкий (к примеру, 2 мм и даже меньше) – шашлык будет снаружи гореть, а внутри останется непроготовленным.

Приобретая мангал в магазине (на рынке) – соберите и разберите его. Так вы сможете удостовериться в том, что в комплекте нет недостающих элементов и сможете понять, соответствует ли содержимое тому, что указано в описании.

Обратите внимание на такой момент: чем меньше деталей, тем больше шансов, что от мангала ничего не отвалится в процессе эксплуатации. Помните также о том, что переносные мангалы, особенно при условии их интенсивного использования, не прослужат вам дольше трех – четырех лет.

Какими бывают шампуры:

- из дерева – это шпажки, заостренные с одной стороны. Такие шампуры можно сделать самостоятельно (из подходящих веток) или же купить в магазине готовые. Но здесь важно помнить: дерево может загореться. Именно поэтому деревянные шпажки нужно вымочить в воде перед использованием;

- из металла. Такие шампуры удобны в использовании, долговечны. Они хорошо заострены с одной стороны (любое мясо нанизать не составит труда), и имеют закругленный конец с другой (удобно переворачивать шампуры). Самые популярные шампуры – плоские. На них куски мяса сидят достаточно плотно и не проворачиваются во время жарки (что часто происходит в случае с шампурами круглой формы).

Недостаток металлических шампуров – они нагреваются, и если не пользоваться защитными прихватками – можно ожечься. Конечно же, у вас есть выбор: вы можете купить обычные металлические или же шампуры с ручками. Второй вариант стоит дороже, но такие шампуры и практичнее в использовании (не нужно пользоваться прихватками / перчатками), и эстетичнее на вид.

Если при покупке мангала в комплекте не было шампуров, вам придется покупать их отдельно. Помните о том, что длина шампура должна превышать ширину короба мангала (с каждой стороны + 5-6 см). Это важно, поскольку лезвия меньшей длины будут соскальзывать и падать на угли. Также шампуры не должны быть тонкими (до двух мм) – они будут прогибаться под тяжестью мяса.

Важно: минимальное расстояние от мангала до домика должно составлять пять метров. Запрещается готовить шашлык на участке, если на данной территории объявлен противопожарный режим; на участке с торфяными почвами; если рядом есть хвойные деревья; если скорость ветра превышает 10 метров / сек.

Фотографии взяты из Интернета

Женский сайт IzKiss советует посмотреть:
















Категория: Дача, сад, огород | Просмотров: 57 | Добавил: nattti | Теги: мангал | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
Лучшее от Tiande
Мужчина и женщина
Любовь и секс
Узнать пол ребенка
Китайский календарь определения пола ребенка
Знакомства и попутчики
Знакомства на Izkiss
Мини-чат!
Комментарии сайта



Цитаты и поздравления






Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Китайская лечебная косметика TianDe


Реклама на сайте| Написать админу| IzKiss-женский сайт для любопытных. 2009-2018 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.
Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Возрастное ограничение 16+
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.