Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Прохожий | Группа "Гости"Приветствую Вас Прохожий | RSS
Форум совместная покупкаГадание по книге переменИнтернет магазин китайской косметики Тианде
Форма входа

Популярные товары
Для дачников
Для дачников и садоводов
Консультация психолога
Консультация интуитивного психолога
Женская консультация
Консультация врача восточной медицины
Видео на сайте!

Сад "Fantasy" работа Оксаны Хлебородовой г. Москва

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Сад Антонины Богомоловой в Москве

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Хвойный сад Малининой Т. под С-Петербургом

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Женские байки







Фоторецепты








Наши друзья
Фоторецепты
Главная » Беременность и дети » Как мотивировать ребенка к чтению? » 2016 » Июль » 12

Как мотивировать ребенка к чтению?
01:01

Во время летних каникул многие родители сталкиваются с одной и той же проблемой: они не знают, как уговорить ребенка прочесть хотя бы несколько страниц книги. Сознательные мамы, папы, дедушки и бабушки понимают, что смена приоритетов, которая происходит последнее время у подрастающего поколения – не очень хороший колокольчик, и с этой проблемой надо что-то делать. Заботливые взрослые покупают все новые и новые книги, а потом, то пряником, то кнутом пытаются заставить дитя прочесть хотя бы одну из них. На что снова и снова получают отказ, приправленный каждый раз новой отговоркой. Данная статья посвящена этой, наболевшей многим родителям, теме. Буду рада, если вы поделитесь собственным опытом решения этой проблемы в комментариях к статье.

Первая рекомендация: начинайте читать детям книги с самого раннего возраста. Данный совет касается тех родителей, которые имеют совсем маленьких деток (1-3 года) или только ожидают пополнения в своей семье. Многие мамочки, без изучения специализированной литературы, на чисто интуитивном уровне, понимают – ребенку полезно слышать голос самого родного человека, и начинают читать книги своей кровиночке еще до того, как она появится на свет. Так, чтение для своего дитя входит у будущей мамочки в привычку и когда малыш появляется на свет, мама продолжает читать, уже сидя у его колыбельки. Ребенок также привыкает слышать голос своей мамы, и по мере взросления начинает сам подсказывать (сначала просто пальчиком, потом словами), какую сказку он хотел бы слушать сегодня.

Чтение формирует у малыша представление о том, как следует держать книгу, как переходить с одной страницы на другую, также кроха начинает понимать, что все те буквы, которые написаны под картинками, описывают все, что изображено на них. Малыши очень любят не только рассматривать разноцветные образы на страницах книг, им также нравится прислушиваться непосредственно к голосу взрослого, который им читает. Именно поэтому гораздо больше и пользы, и радости приносит чтение сказок, сопровождающееся игрой голоса (взрослый меняет громкость, темп, примеряет на себя роль зверюшек и других сказочных персонажей). Детки очень любят, когда мама или папа начинает читать сказку в ролях, говорить голосом мишки косолапого, лягушки попрыгушки и зайки-побегайки.

Вторая рекомендация: с самого раннего детства окружайте ребенка книгами. Пусть красочные издания будут всегда на виду у малыша, не прячьте книги в выдвижные ящики или коробки. Так ребенок будет расти в окружении книг, и они для него станут настоящими друзьями (при условии, конечно, что вы в свое время не игнорировали пункт первый). Окружайте ребенка разными книгами. Прислушивайтесь к тому, что интересно именно вашему сыну (дочке), однако не зацикливайтесь полностью на какой-то одной теме – ребенок должен развиваться всесторонне.

Немного о своем опыте: мои сыновья, не смотря на разницу в четыре с половиной года, любят слушать одни и те же сказки. Так, в свое время то я, то мой муж, каждый вечер читали детям сказку про трех поросят. Конечно, одной сказкой дело не ограничивалось, но вместе с прочими, обязательно читали и историю про хрюшек. Все это продолжалось практически полгода. Причем детки неизменно выбирали сказку из «красной книжки» – со всеми песенками и похождениями волка и просят (в другом сборнике был представлен сокращенный вариант сказки). Представляете, каждый день в течение полугода читать одно и то же? Порой мы пытались схитрить и просто проскакивали некоторые песенки – однако дети сразу понимали, что к чему, и приходилось перечитывать отрывок полностью. В итоге мы не придумали ничего лучшего, как «потерять» ту самую «красную книгу». К счастью, никаких истерик не было, и мы перешли на сборник «Почемучки». И тут началось – старший требует: «хочу про человека», младший твердит свое: «а я хочу про животных!». Приходилось читать из двух разделов. Сейчас старшенький читает сам себе, что ему хочется (причем каждый день это могут быть разные книги – сегодня «Тарзан», а завтра – книга 59-го года о военных). Младшему уже семь, и днем он читает тоже сам (буквально по страничке), а вечером мы в обязательном порядке слушаем сказки. Среди любимых на данный момент «Счастливый принц», «Карлик Нос» и «Огниво».

Третья рекомендация: если ваш ребенок наотрез отказывает читать и отдает предпочтение играм на планшете (компьютере / телефоне) – делайте все, что в ваших силах, чтобы он как можно меньше времени проводил в виртуальном мире, и как можно больше – в мире реальном, в частности, за чтением интересных книг. Проявите родительскую смекалку – возьмите во внимание и характер, и вкусы, и интересы своего ребенка, и выберите тот способ, который  с большей вероятностью подойдет именно вашему чаду (или же придумайте свой вариант):

- предложите после просмотра фильма (мультфильма) найти как можно больше отличий между художественным произведением и экранизированным вариантом. После просмотра всей семьей определенного фильма, вы с мужем (старшим ребенком), можете подогреть интерес к этому увлекательному занятию. Начните эмоционально обсуждать, что «по книге», а что «отсебятина».  Это могут быть самые разные моменты: непосредственно ход событий, имена героев, их высказывания и т.д. Далее обсудите, какой фильм вы посмотрите через неделю (месяц), и договоритесь после просмотра снова поиграть в «отличия». Так вы шаг за шагом будете прививать ребенку любовь к чтению и будете больше времени проводить всей семьей, что уже само по себе является огромным преимуществом данного способа;

- заблокируйте доступ к играм на планшете (компьютере). Придумайте специальный пароль. Скажите ребенку, что он сможет самостоятельно узнать (еще лучше употребить слово «разгадать») слово-ключ, прочитав первые пять (семь / десять) страниц определенной книги. Приготовьтесь к тому, что ваш игроман взбунтуется, и наотрез откажется выполнять озвученное вами условие. Именно от вашего поведения на этом этапе и будет зависеть исход «операции». Если вы сможете закрыть уши на недовольное ворчание ребенка и придерживаться своей стратегии – в результате выиграете и вы, и ваш ребенок (пусть даже поначалу ему и не будет так казаться). «Легко говорить, поди-ка, забери у моего планшет – он поломает мой компьютер или вообще из дома убежит!» – уверена, у некоторых родителей промелькнула имена эта мысль. Что здесь скажешь, игровая зависимость – это уже совсем другая проблема, куда серьезнее, чем та, о которой мы говорим в данной статье. И если самостоятельно решить ее не удается, лучше не медлить, а обратиться за специализированной помощью (как минимум, пообщайтесь со школьным психологом);

- предложите ребенку поучаствовать в соревновании. Кто быстрее прочитает свою книгу, тот получит приз. Говорить о том, что это будет за приз или не говорить – ваш выбор. Однако помните, давать и победителю, и проигравшему одинаковый приз – большая ошибка. Конечно, нельзя совсем обойти вниманием проигравшего – можно преподнести «утешительную коробочку» с какими-нибудь сладостями. Но содержимое этой коробочки должно быть и по своему виду, и по реальной стоимости, значительно менее ценным, чем основной приз. Ведь если дети поймут, что смысла напрягаться нет (все равно подарок уже в кармане) – у них пропадет стимул читать быстрее (больше). А значит, и в проведении следующего конкурса уже не будет никакого смысла.

Четвертая рекомендация: будьте примером – читайте сами. И пожалуйста, не надо отговорок, типа у «у меня совсем нет на это времени» или «хорошие книги мне не по карману». При желании, можно выкроить время, например, полчаса перед сном или вечером после ужина. Всем известна истина: сколько ни учи, сколько ни направляй ребенка, а он все равно будет смотреть на тебя, родителя, и будет брать с тебя пример. Только мы часто забываем об этой мудрости. Оправдывая себя чрезмерной занятостью – продолжаем жить, как нам проще и удобнее, не забывая при этом требовать от ребенка выполнения определенных правил (которые в своей собственной жизни полностью игнорируем). Нередки, конечно, ситуации, когда родители не просто читают, а упиваются чтением различной литературы, а дитя ни в третьем, ни в пятом, ни в восьмом классе увлечь чтением никак не получается. И здесь тоже пригодятся те небольшие хитрости, о которых мы говорили в предыдущем пункте.

Пятая рекомендация: учитывайте предпочтения ребенка при выборе книг. Даже если вам кажется, что эта, именно эта, и никакая другая, книга сейчас нужна вашему чаду – не спешите бежать к кассе, присмотритесь, возле какого стенда остановился ребенок, спросите, а чего хотел бы он. Также обращайте внимание (и свое, и дитя) на книги, которые позволят расширить кругозор в какой-то конкретной области. Это может быть книга о том, как выжить вне цивилизации, о великих полководцах, о космосе, о строении человеческого тела, о воспитании попугаев и т.д. Важен какой момент – чтобы тема пересекалась с увлечением ребенка. Однако не менее важно также развивать кругозор в целом (не зацикливайтесь на одной теме – если дитя спит с глобусом в руках, это не значит, что на полках должны стоять исключительно географические книги).

Важно: если финансовая ситуация в семье на данный момент такова, что нет возможности покупать книги, вспомните о том, что есть еще и библиотеки, в которых всегда открыты двери новым читателям. Здесь вам обязательно помогут определиться с выбором, и платить за чтение книг не придется. Также можно обмениваться книгами с соседями по лестничной площадке, родственниками, друзьями (и это не говоря уже обо всех тех книгах, которые можно читать в электронном виде).

Выбирая книги для детей, обращайте внимание на следующие моменты…

• из всего разнообразия отдавайте предпочтение книгам с красочными иллюстрациями и не слишком объемными текстами (особенно, если покупаете литературу для деток дошкольного возраста);

• читая впервые какую-то сказку, старайтесь пробежать глазами строчку-две вперед. Я даже не знаю, возможно, дело в конкретном издательстве (авторе) или же современные тенденции в детской литературе претерпели изменений не в лучшую сторону, но сегодня в детских книгах можно наткнуться на такие страшилки, что ребенка потом придется полчаса успокаивать. Имела печальный опыт, когда я сначала прочла, и только потом поняла, что прочла… и пожалела. В сказке мама отводит младшего ребенка в лес и оставляет там, по той причине, что детей несколько, и продуктов на всех не хватает. В еще одной чокнутой (простите за эмоции) сказке, два брата убивают третьего, опять же, младшего брата… В общем, ужас ужасный, а не детские сказки;

• просмотрите несколько страниц книги – убедитесь, что стиль автора не изобилует унылыми размышлениями и синтаксическими нагромождениями (такие тексты даже старшеклассниками перевариваются с трудом, что уж говорить о тех детках, которые только-только начали читать самостоятельно);

• выбирая ребенку книги для самостоятельного чтения, отдавайте предпочтение произведениям, в которых главный герой – ровесник вашего сына (дочки), и сама тематика ему близка (так ребенка будет легче заинтересовать новой книгой).

Автор текста: Сирень

Женский сайт IzKiss советует посмотреть:
















Категория: Беременность и дети | Просмотров: 388 | Добавил: Сирень | Теги: как мотивировать ребенка к чтению, чтение | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
Лучшее от Tiande
Мужчина и женщина
Любовь и секс
Узнать пол ребенка
Китайский календарь определения пола ребенка
Знакомства и попутчики
Знакомства на Izkiss
Мини-чат!
Комментарии сайта
девочку календарь показывает сейчас, до 17 декабря, а потом с 17.01 по 15.02.2018.
после этого два месяца - мальчики.

удачи вам, пишите о результатах!

Здравствуйте, очень хочу дочку, мой день рождения 1980 08 25, пожалуйста расчищайте:)

пожалуйста! пишите нам, будем ждать отзывов)

Цитаты и поздравления






Женский форум
СП-1. Омск. Китайская косметика ИЗКИС
Автор: Элла
Форум: Совместная покупка китайской косметики ИЗКИС
Дата: 01.12.2017
Ответов: 1965
Нужен совет
Автор: kotlyachkova1980
Форум: Болталки для СП
Дата: 27.11.2017
Ответов: 0
Смешная реклама
Автор: Екатерина
Форум: Юмор в коротких штанишках
Дата: 27.11.2017
Ответов: 27
Осторожно мошенник!
Автор: paketyk
Форум: Курилка
Дата: 27.11.2017
Ответов: 0
мечта
Автор: maksim
Форум: Курилка
Дата: 27.11.2017
Ответов: 92
Китайский календарь зачатия (отзывы)
Автор: hmellli
Форум: Китайский календарь зачатия 2015
Дата: 24.11.2017
Ответов: 1033
Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
AАА
Китайская лечебная косметика TianDe


Реклама на сайте| Написать админу| IzKiss-женский сайт для любопытных. 2009-2017 - Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт.
Уважаемые клиенты и пользователи нашего сайта! Уведомляем Вас, что отправляя любую форму на сайте со своими персональными данными, Вы, тем самым, автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта.
Возрастное ограничение 16+
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.